Управление водными ресурсами

Эффективное управление водными ресурсами может быть обеспечено только при наличии полной, достоверной и своевременной информации о состоянии и тенденциях изменения водных экосистем или их отдельных компонентов. Мониторинг и оценка качества поверхностных вод являются системой, обеспечивающей все уровни управления необходимой экологической информации для определения стратегии водопользования  и принятия оперативных решений. Оценка качества вод необходима для регулирования антропогенной нагрузки на водные ресурсы путем разработки и выполнения водоохранных мер.

 

В настоящее время основным инструментом для оценки качества поверхностных вод в Беларуси являются предельно-допустимые концентрации загрязняющих веществ (ПДК), установленные для водных объектов рыбохозяйственного назначения. Такой подход не позволяет оценить степень антропогенной нагрузки на речные экосистемы, поскольку не учитывает природную составляющую качества поверхностных вод. Данный аспект особенно важен для речных систем Беларуси, поскольку по многим рекам наблюдаются повышенные фоновые концентрации по ряду показателей и ингредиентов, порой превышающие значения ПДК.

Основным рамочным документом для Европейских государств в области мониторинга и оценки качества поверхностных вод является «Водная Рамочная Директива». Согласно данному и другим рамочным документам Европейского Союза рекомендуется переход от оценки качества воды и ранжирования классов качества, исходя из превышений концентраций загрязняющих веществ над предельно допустимыми значениями, к оценке экологического состояния водных объектов по отношению к эталонным, референсным показателям качества, характеризующим состояние речной экосистемы, не подверженной антропогенному воздействию. В содержательном смысле это означает, что экосистема может либо удовлетворять хорошему экологическому статусу, либо ему не удовлетворять. В этом смысле эталонные показатели состояния могут существенно отличаться от нормативов качества воды (ПДК), традиционно используемых в Республике Беларусь и являющихся по сути лишь предельными значениями показателей антропогенной нагрузки по отдельным веществам без учета их совокупного воздействия.

Кроме физико-химических критериев оценки, необходимо учитывать состояние биологической и морфологической компонентов, так как формирование качества поверхностных вод определяется, в основном, совокупностью биологических процессов в речных экосистемах и гидроморфологическими особенностями водного объекта. В настоящее время интегральная оценка состояния речных экосистем в Беларуси ограничена использованием ряда гидробиологических показателей (по фитопланктону, зоопланктону; фитоперифитону и зообентосу), а гидроморфологические показатели не учитываться.

 

 Проект ЕС/ПРООН «Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь» реализуется в тесном сотрудничестве с проектом ПРООН «Управление водными ресурсами бассейна реки Неман с учетом адаптации к изменению климата». Материалы по проекту можно посмотреть здесь.