Новости

В Беларуси обсуждают возможности проведения экологической сертификации услуг по проживанию и размещению в гостиницах и кемпингах

В Беларуси обсуждают возможности проведения  экологической сертификации услуг по проживанию и размещению в гостиницах и кемпингах

11 июня в Минске прошел семинар «Экологическая маркировка услуг по проживанию и размещению в гостиницах и кемпингах», организованный в рамках проекта ЕС/ПРООН «Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь».

Семинар собрал более 40 участников, среди которых представители крупных гостиничных и туристических комплексов Беларуси, заинтересованных министерств (Минприроды, Минспорта и туризма), Госстандарта, БелГИСС, экологических НГО.

На мероприятии был представлен передовой опыт Норвегии, Литвы, Украины по экологической маркировке услуг по размещению в гостиницах и кемпингах. В каждой из трех вышеупомянутых стран свои особенности процедур получения экологического знака.

В Литве, например, применяется экологический знак ЕС. Для его получения гостинице необходимо соответствовать обязательным критериям и набрать не менее 20 баллов по дополнительным критериям. Например: за наличие завтрака из местных органических продуктов гостиница может набрать 5 баллов, 70% энергии для обогрева из возобновляемых источников - 2 балла, холодильников класса А+, А++ - 1 балл, использование дождевой воды для подсобного хозяйства - 2 балла и т.д.

В Норвегии применяются как экологическая маркировка ЕС, так и весьма популярная среди потребителей в Скандинавских странах экологическая маркировка «Северный Лебедь». На сегодняшний день в Норвегии экологический знак «Северный лебедь» получили более 450 гостиничных комплексов. Гостиницы, получившие право на использование данного знака (например, сети гостиниц Scandic и Rica), достигли значительного эффекта по экономии средств за счет снижения энергопотребления, экономии воды, снижения образования отходов и т.п.

В Украине система экологической маркировки реализуется специализированным органом на базе Всеукраинской общественной организации «Живая планета». Получаемый гостиницами экологический знак «Зеленый журавлик» свидетельствует о безопасности, качестве и комфорте услуг по размещению для потребителей.

Изучив особенности процедур получения экологической маркировки за пределами Беларуси, участники мероприятия обсудили предложения по экологической сертификации услуг по размещению и проживанию в гостиницах и кемпингах и возможные корректировки, которые целесообразно внести в проект стандарта «Охрана окружающей среды и природопользование. Экологические критерии к услугам по проживанию и размещению».

С разработанной первой редакцией проекта стандарта СТБ «Охрана окружающей среды и природопользование. Экологические критерии к услугам по проживанию и размещению» и предложениями по экологической сертификации услуг по проживанию и размещению можно ознакомиться на сайте проекта ЕС/ПРООН: www.greenlogic.by в разделе «Материалы проекта/Экологическая сертификация».

Фотоотчет с мероприятия здесь.

Дополнительную информацию можно получить у специалиста по связям с общественностью проекта Елены Седач, тел. +375 17 267-96-23, +375 044 786-55-56, e-mail: alena.sedach@undp.by.

 


К списку новостей