Новости

Проекты ПРООН отметили Всемирный день окружающей среды двумя природоохранными акциями

Проекты ПРООН отметили Всемирный день окружающей среды двумя природоохранными  акциями

Во Всемирный день окружающей среды, 5 июня, проекты ПРООН, ГЭФ и ЕС в Беларуси провели две природоохранные акции. Они были направлены на поддержание популяций редких водно-болотных видов птиц и привлечение внимания к проблеме сбора мусора в местах отдыха.
В Смолевичском районе (Минская область Беларуси) силами проектов ПРООН/ГЭФ «Биоразнообразие» и «Торфяники-2» совместно с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды была организована акция «Вернем редким птицам их дом!». Ее участники расчистили от зарослей кустарника место слияния рек Гайны и Усяжи. Благодаря этому были сознаны условия для формирования новых мест обитания дупеля - вида, включенного в Красную книгу Республики Беларусь. По периметру участка были установлены граничные знаки и стенд, информирующие о режиме охраны данной территории. Для взятия под охрану мест обитания дупеля были оформлены паспорта и проекты охранных обязательств. Кроме того, расчистка повысила привлекательность этой территории как кормового угодья для других охраняемых видов птиц - черного аиста, орлана-белохвоста, малого подорлика.
Еще одна природоохранная акция была организована в Гродненской области проектом ЕС/ПРООН «Экосотрудничество» в партнерстве с Гродненским областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также Гродненским райисполкомом. Ее целью стало привлечение внимания общественности к проблеме несанкционированного сброса бытового мусора в местах отдыха, а также сохранения биоразнообразия прибрежной территории реки Котры.
Экологическая акция была открыта экскурсией по ландшафтному заказнику «Котра» и награждением победителей фотоконкурса «Экавандроўка па Гародні». Конкурс был проведен среди любителей и профессионалов фотомастерства и нацелен на привлечение внимания жителей Гродно и Гродненского района к экологическим проблемам города. Сама же акция длилась более двух часов. За это время около 100 участников (студенты вузов г. Гродно, учащиеся школ №1 и №2 г. Скиделя, представители НГО, местные жители) собрали более 2700 кг бытового мусора на прибрежной территории реки Котры от д. Головачи (Скидельский район) до г. Скидель (около 5 км).

Проект ПРООН/ГЭФ «Биоразнообразие»

«Интеграция вопросов сохранения биоразнообразия в политику и практику территориального планирования в Беларуси» - проект Программы развития ООН (ПРООН) и Глобального экологического фонда (ГЭФ). Реализуется в Беларуси с января 2010 г. по январь 2014 г. Национальное исполнительное агентство проекта - Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.
В рамках проекта для 10 «пилотных» административных районов разрабатываются схемы землеустройства, учитывающие вопросы сохранения биоразнообразия. На данный момент подготовлены схемы землеустройства Кореличского, Ивацевичского, Воложинского, Россонского Бобруйского, Глубокского, Речицкого, Кличевского и Рогачевского районов, в 2013 г. будет подготовлена схема землеустройства Слонимского района.
При разработке схем землеустройства «пилотных» районов будет получен всесторонний опыт сочетания вопросов землепользования и сохранения биоразнообразия. К 2014 г. накопленные знания планируется передать дополнительно 40 административным районам, то есть распространить на 36% территории Беларуси. Подробнее: www.biodiversity.by.

Проект ПРООН/ГЭФ «Торфяники-2»


«Разработка интегрированных подходов к управлению водно-болотными угодьями с учетом принципа многоцелевого ландшафтного планирования с целью получения многосторонних экологических выгод» - проект Программы развития ООН (ПРООН) и Глобального экологического фонда (ГЭФ). Реализуется в Беларуси с 2013 г. по 2017 г. Национальное исполнительное агентство проекта - Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.
Проект окажет дополнительную поддержку Беларуси в реализации ее цели по увеличению доли природоохранных территорий (с 7,7 до 8,3% территории страны к 2015 году) и повышения защищенности и охранного статуса экосистем торфяников.
Помимо этого, проект также окажет поддержку в восстановлении нарушенных торфяников, что положительно скажется на сохранении биологического разнообразия, позволит снизить выбросы парниковых газов, обратить вспять процессы деградации почв и будет представлять определенные выгоды для окружающей среды в глобальном масштабе. Созданная в рамках проекта нормативная база и система планирования позволят достичь устойчивого баланса экономических и экологических интересов при использовании торфяных залежей Беларуси.

Проект ПРООН/ЕС «Экосотрудничество»


«Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь» - проект Программы развития ООН (ПРООН) и Европейского Союза (ЕС). Реализуется в Беларуси с 2011 г. по 2014 г. Национальное исполнительное агентство проекта - Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Основной целью проекта является содействие сближению нормативной базы Беларуси и Евросоюза в области управления водными ресурсами, обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) , сохранения биоразнообразия и экологической сертификации , Кроме работы в сфере экологического законодательства, в рамках проекта реализуется несколько пилотных инициатив в сфере обращения с ТКО в г. Мосты (Гродненская область) и г. Кобрине (Брестская область), сохранения биоразнообразия в заказнике «Ельня» (Миорский район, Витебская область), создание Орхусского центра в г.Гродно, а также расширения сети «зеленых школ».

Фотоотчет с мероприятия здесь.

Подробнее: www.greenlogic.by

 


К списку новостей