Новости

Проект ЕС/ПРООН обсудил возможные пути гармонизации законодательства в области природопользования и использования лесных ресурсов

Проект ЕС/ПРООН обсудил возможные пути гармонизации законодательства в области природопользования и использования лесных ресурсов

25 марта 2013 - пути совершенствования правовых механизмов в области сохранения биологического разнообразия и устойчивого использования лесных ресурсов Республики Беларусь были обсуждены в рамках обучающего семинара в Березинском биосферном заповеднике. Мероприятие было организовано проектом ЕC/ПРООН «Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь» при участии проекта ПРООН/ГЭФ «Интеграция вопросов сохранения биоразнообразия в политику и практику территориального планирования в Беларуси».

Семинар собрал более 30 участников, среди которых международные эксперты, представители заинтересованных министерств, государственных органов, экологических НГО.

Одной из целью проекта ЕC/ПРООН является гармонизация национального законодательства в области сохранения биоразнообразия, охраны и устойчивого использования лесных ресурсов с правовыми актами ЕС. В связи с этим, на семинаре был представлен опыт Литвы по охране редких лесных видов за последние 20 лет.  На сегодняшний день, литовские эксперты  выделяют несколько особенно эффективных шагов, которые были сделаны в направлении снижения негативного влияния лесного хозяйства на сохранение биологическое разнообразия: национальная инвентаризация естественных и полуестественных  местообитаний и создание базы данных; выделение четырех групп лесов с различными ограничениями хозяйственной деятельности; внедрение национальной базы данных распределения редких лесных видов, включая гнезда крупных видов птиц; запрет рубок в сезон массового размножения животных на всех особо охраняемых природных территориях (четверти территории всех лесов страны); выработка системы компенсации неполученной прибыли фермерам, владельцам леса и рыбхоза в результате проведения природоохранных мероприятий;  ограничение вывоза мертвой древесины из леса.

В Беларуси в начале текущего года принята новая редакция Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды», в связи с чем, планируется внесение ряда изменений в подзаконные акты, в том числе в отношении охраны редких и исчезающих видов, редких и типичных биотопов, редких и типичных ландшафтов. 

Одновременно в 2013 году в стране планируется разработка Лесного кодекса, что позволяет гармонизировать законодательство в области природопользования и использования лесных ресурсов с учетом нормативной практики Европейского Союза. Для этих целей экспертом проекта ЕС/ ПРООН  был проведен и представлен анализ противоречий в области природоохранного законодательства и законодательства в области лесопользования. Экспертом проекта ПРООН/ГЭФ были вынесены на обсуждения предложения по внесению изменений в лесное законодательство с учетом разработки технических кодексов установившейся практики «Требования к охране диких животных, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, и мест их обитания»  и «Требования к охране диких растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, и мест их произрастания».

Все полученные рекомендации и предложения будут обобщены и включены в новые редакции разрабатываемых документов в рамках двух проектов ПРООН. 

С материалами семинара Вы можете ознакомиться здесь.

Дополнительную информацию можно получить у специалиста по связям с общественностью проекта ЕС/ПРООН «Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь» Елены Седач, тел. +375 17 267-96-23, +375 044 786-55-56, e-mail: alena.sedach@undp.by


К списку новостей