Новости

Проект ЕС/ПРООН способствовал принятию решения о присоединении Беларуси к Бернской конвенции

Проект ЕС/ПРООН способствовал принятию решения о присоединении Беларуси к Бернской конвенции

7 февраля 2013 года Президент Республики Беларусь подписал Указ № 70 «О присоединении Республики Беларусь к Конвенции об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе». В соответствии со статьей 20 Бернской конвенции, Конвенция станет обязательной для Республики Беларусь через три месяца после передачи документа о присоединении Генеральному Секретарю Совета Европы.

Сравнительный анализ белорусского законодательства и требований Бернской конвенции, а также обоснование для присоединения к Конвенции были подготовлены в рамках проекта ЕС/ПРООН «Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь». Проектом в 2012 году были организованы два круглых стола, на которых специалисты государственных органов, организаций и учреждений совместно с представителями экологических общественных организаций обсуждали необходимость присоединения страны к международной Конвенции, возможные оговорки и последствия присоединения.

7 февраля 2013 года Республика Беларусь приняла решение присоединиться к Бернской конвенции с некоторыми оговорками. В частности, к строго охраняемым видам в Беларуси не будут относиться волк и выдра. Кроме того, Республика Беларусь хочет оставить в списке разрешенных некоторые способы и орудия добычи диких животных, запрещаемые Конвенцией, как, например, капканы, ловушки (кроме петель), полуавтоматическое оружие с магазином, вмещающим более двух патронов, ночные прицельные устройства на основе электронно-оптических преобразователей, магнитофоны для привлечения птиц, устройства для освещения целей и др.

В то же время Бернской конвенцией для строгой охраны предлагаются почти все мигрирующие виды птиц, из которых 151 вид не включен в Красную книгу Республики Беларусь. Аналогичная ситуация с 15 видами зверей (в основном, это летучие мыши), прыткой ящерицей, 5 видами амфибий, 5 видами рыб и 14 видами насекомых. После присоединения к Конвенции охранный статус всех этих видов в нашей стране существенно повысится, что потребует принятия дополнительных мер для сохранения их местообитаний.

В 1996 году Постоянный комитет конвенции принял резолюцию о создании «Изумрудной сети» в странах, не входящих в Европейский Союз. Участие Республики Беларусь в Бернской конвенции на правах полномочной Стороны позволит расшить возможности страны по участию в проектах и программах, реализуемых на европейском уровне. В частности, таких как «Изумрудная сеть», Программа по сохранению зубра европейского и других, что, в конечном счете, обеспечит сохранение биологического и ландшафтного разнообразия Европы.

Для справки: Конвенция об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе подписана в г. Берн 19 сентября 1979 г. и является международным договором в области охраны природы, направленным на охрану диких животных и дикорастущих растений и среды их обитания (произрастания) в Европе. Бернская конвенция вступила в силу 1 июня 1982 года. На сегодня Сторонами Бернской конвенции являются 50 стран (объединений), включая ряд стран Африки и почти все страны Европы, за исключением Сан-Марино, России и Беларуси.

Дополнительную информацию можно получить у специалиста по связям с общественностью проекта ЕС/ПРООН «Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь» Елены Седач, тел. +375 17 267-96-23, +375 044 786-55-56, e-mail: .


К списку новостей