Новости

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды запретило весеннюю охоту на белолобого гуся, гуся-гуменника, серого гуся, крякву и канадскую казарку в 19 охотничьих угодьях Беларуси до 1 января 2015 года.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды запретило весеннюю охоту на белолобого гуся, гуся-гуменника, серого гуся, крякву и канадскую казарку в 19 охотничьих угодьях Беларуси до 1 января 2015 года.

Как сообщила БелаПАН главный специалист управления биологического и ландшафтного разнообразия Ксения Пантелей, территории для запрета весенней охоты выбирали специалисты института по биоресурсам Национальной академии наук. При этом ученые принимали во внимание два фактора: большое скопление мигрирующих водоплавающих птиц, в том числе видов из Красной книги, и места гнездования серого гуся. В настоящее время серый гусь в Беларуси не занесен в Красную книгу, однако численность этого вида уменьшается, и специалисты выступают за усиление его охраны. 

 

В соответствии с постановлением Минприроды, весенняя охота, в частности, запрещена в Брестской области в республиканском биологическом заказнике «Споровский»; на территории рыбхоза «Страдоч» ОАО «Птицефабрика «Медновская»; на прудах общества с ограниченной ответственностью «Дзик»; территории ОАО «Рыбхоз «Днепробугский»; затопленном выработанном торфяном месторождении «Шишово»; затопленном выработанном торфяном месторождении «Кустовичи»; участке мелиоративной системы «Ракитно», участках рек Припять, Пина и Ясельда и прилегающих к ним территориях. В Витебской области запрет на весеннюю охоту вынесен на территориях озер Снуды, Дрисвяты, Поцех, Недрово, Плюсы, Обстерно, Освейское; торфоразработки Осинторфский и прилегающей к ней территории; болота Ельня и прилегающей к нему территории. В Гомельской области действия запрета распространяется на участок реки Припять у города Туров и прилегающую к нему территорию; в Минской области — участки рек Березина и Гайна и прилегающую к ним территорию; в Могилевской области — участок реки Днепр и прилегающую к нему территорию. 

 

Как отметила Пантелей, число территорий с закрытием весенней охоты расширено по сравнению с прошлыми годами, когда запрет выносился для 13 охотничьих угодий. Кроме того, если ранее Минприроды практиковало вынесение запрета на весеннюю охоту на год, то в этом году удалось договориться с Министерством лесного хозяйства на принятие более длительного запрета. Это позволит ученым отследить, насколько эффективен запрет на весеннюю охоту, как он повлияет на восстановление численности водоплавающих птиц.

В перспективе Минприроды рассчитывает добиться полной отмены весеннего отстрела водоплавающих птиц.

Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/society/2013/01/24/ic_news_116_409700/


К списку новостей