Новости

В Мостах открыли первые пункты приема опасных отходов

В Мостах открыли первые пункты приема опасных отходов

 

22 января 2013 года  в городе Мосты (Гродненская область) были открыты три первых пункта приема опасных отходов на территории производственных баз Мостовского РУП ЖКХ. Жители города отныне могут сдавать на безопасное хранение использованные люминесцентные лампы и батарейки. Специальные контейнеры для хранения и сбора опасных отходов были закуплены в рамках совместного проекта Европейского Союза и Программы развития ООН «Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь». 

По данным различных исследований, 0,25 % коммунальных отходов составляют опасные отходы. К ним относятся люминесцентные и энергосберегающие лампы, батарейки и др. Предполагается, что ежегодно на полигоны Республики Беларусь поступает до 8000 тонн опасных отходов. Из них батарейки и лампы составляют около 50% (до 4 000 тонн в год).

Большое количество энергосберегающих ламп и щелочных батареек, реализуемых населению, содержат в своем составе пары ртути. Поэтому в обозримом будущем отсутствие эффективной системы сбора опасных отходов может привести к существенному увеличению объемов захоронения на полигонах Беларуси, а это значит, увеличится негативное влияние на окружающую среду. 

– Сбор батареек и люминесцентных ламп на специальных пунктах сбора позволит снизить поступление ртути и ее соединений в окружающую среду – все собранные отходы будут направлены на обезвреживание и переработку, – подчеркнула Ольга Чабровская, руководитель проекта ЕС/ПРООН.

Адреса пунктов приема опасных отходов:

1. г. Мосты, ул. 40 лет БССР, 8; 

2. г. Мосты, ул. Лермонтова, 24«А»;

3. г. Мосты, ул. Советская, 111.

Время работы: пн-пт: 8.00 – 17.00,   сб-вск: выходной.

Для справки: Ртуть и ее соединения относятся к чрезвычайно опасным токсичным веществам (I класс опасности), которые обладают значительной летучестью. Опасное действие ртути и ее соединений может возникнуть в случае механического повреждения ламп и других ртутьсодержащих приборов при их небрежном использовании, складировании, хранении и перевозке на утилизацию. Отработавшие и вышедшие из строя с неповрежденными корпусами (стеклянными колбами) лампы и приборы рассматриваются в качестве потенциально опасных ртутьсодержащих отходов, требующих регламентированных условий их сбора, хранения и транспортировки на специализированное предприятие по приему и переработке отходов, имеющее соответствующую лицензию.

 

Дополнительную информацию можно получить у специалиста по связям с общественностью проекта ЕС/ПРООН Елены Седач, тел. +375 17 267–97–43, +375 044 786–55–56, e-mail: .

 


К списку новостей