Новости

В Мостах начинают разделять и компостировать отходы

В Мостах начинают разделять и компостировать отходы

12 декабря в городе Мосты (Гродненская область) состоялась торжественная передача местному ЖКХ оборудования по сбору коммунальных отходов, закупленного в рамках совместного проекта Европейского Союза и Программы развития ООН «Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь». Мостовскому ЖКХ было передано в пользование более 150 евроконтейнеров для раздельного сбора пластика, бумаги и стекла, более 900 контейнеров для органических (биоразлагаемых) отходов (пищевых отходов, растительных остатков и др.), мусоровозы для их обслуживания и бульдозер для обеспечения экологобезопасного захоронения отходов на полигоне на общую сумму более 500 тысяч долларов США. В рамках проекта ведется работа по трем основным направлениям в сфере обращения с отходами: сближение законодательства Республики Беларусь с соответствующим законодательством ЕС, практическое применение лучших мировых практик и усовершенствование механизмов раздельного сбора отходов в Кобринском (Брестская область) и Мостовском (Гродненская область) районах, а также работа по информированию населения. Особенностью мостовской стратегии раздельного сбора отходов является внедрение новой практики домашнего компостирования в районах частной застройки. Закупленные биокомпостеры будут переданы на безвозмездной основе жителям г. Мосты, а полученный компост они смогут применять на своих приусадебных участках. – Мы уверены, что новые технологии, мировой опыт, закупленное оборудование и информационная кампания среди населения дадут свои плоды, и в скором будущем Мосты станут примером для других городов Беларуси, – заявил на церемонии открытия Фарид Караханов, и.о. Представителя ПРООН в Республике Беларусь.

Для справки: Каждый год в Беларуси образуется более 3 млн. т. твердых коммунальных отходов, 90% из которых вывозится на полигоны для дальнейшего захоронения. В стране перерабатывается лишь 13% раздельно собранного мусора, тогда как в европейский странах эта цифра достигает 60%.

Фоторепортаж с мероприятия здесь.

Презентация о деятельности проекта в г.Мосты здесь.

Дополнительную информацию можно получить у специалиста по связям с общественностью проекта ЕС/ПРООН Елены Седач, тел. +375 17 267-96-23, +375 044 786-55-56, e-mail: alena.sedach@undp.by.


К списку новостей