Новости

Первый экологический праздник «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю» прошел в Миорах

Первый экологический праздник «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю» прошел в Миорах

 

30 сентября в г. Миоры (Витебская область) прошел первый экологический праздник «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю», организованный при поддержке Миорского райооного комитета,  проекта ЕС/ПРООН «Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь» совместно с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды и неправительственной организацией «Ахова птушак Бацькаўшчыны» при содействии Министерства спорта и туризма Республики Беларусь.

Место и время проведения  экологического мероприятия было выбрано не случайно. Именно в эту пору года и именно здесь начинается сезон сбора клюквы, а по запасам этих ягод болото Ельня занимает первое место в Беларуси. Кроме того, Миорский край ежегодно «принимает в гости» более 4000 журавлей и 10000 гусей, которые останавливаются на отдых на болоте Ельня во время осенней миграции. 

- Тысячи журавлей и гусей не смогли бы останавливаться в Миорах, если бы не было сохранено болото Ельня. Во всем мире признается, что ценность болотных экосистем намного выше, чем стоимость торфяных брикетов и иной продукции из торфа, - подчеркнул Представитель ООН/ПРООН в Республике Беларусь Антониус Брук. 

Журавли и клюква – именно эти две яркие особенности  Миорского края собрали в осеннем парке гостей фестиваля, организаторов, представителей средств массой информации и, конечно, местных жителей. Не удивительно, что мероприятие привлекло так много гостей и журналистов: представители природоохранных министерств, дипломаты иностранных государств, представители экологических НПО, журналисты из Минска и Витебска – всем хотелось поучаствовать в первом подобном экологическом празднике. А праздник получился действительно ярким и незабываемым. На импровизированных подворьях участники мероприятия смогли познакомиться с местными традициями и фольклором, попробовать лакомства из клюквы и клюквенный морс. 

Кроме этого, каждый желающий смог собственными глазами увидеть сотни журавлей, которые днем питаются на окружающих полях. Для удобства участников праздника курсировал  бесплатный автобус, а экскурсии проводили профессиональные орнитологи, которые с радостью рассказывали об особенностях «главного виновника торжества» и показывали уникальное явление природы. Набравшись ярких впечатлений, гости праздника в Миорах участвовали в экологических играх для детей и взрослых, выбирали «Миорскую Журавинку» в конкурсе среди школьниц, отправляли «журавлиную почту» с теплыми пожеланиями своим родным и близким. Каждый победитель получил в подарок маленький памятный  сувенир с изображением журавля и клюквы. 

- Мы надеемся, что этот уникальный праздник станет доброй традицией и хорошим стимулом для развития экологического туризма в Миорском районе и, в частности, на болоте Ельня, – выразила надежду Ольга Чабровская, руководитель проекта ЕС/ПРООН.

Кстати, накануне экологического праздника в рамках программ «Зеленые школы» были проведены тематические интерактивные занятия «Сохраним бираззнообразие на болоте Ельня» в пяти деревенских школах Миорского района. В увлекательной форме игр и викторин школьники сражались за звание «лучшего знатока» болота Ельня, порадовали учителя и гостей своими знаниями и эрудицией.

Фотоотчет с праздника «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю» здесь.

Фильм о фестивале «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю» (30 сентября2012 г. г. Миоры, Витебская область)

Выпуск Евробюлетеня о фестивале

Дополнительную информацию можно получить у специалиста по связям с общественностью проекта ЕС/ПРООН Елены Седач, тел. +375 17 267-96-23, +375 044 786-55-56, e-mail: alena.sedach@undp.by.

 


К списку новостей