Новости

Проведено общественное обсуждение обновленного Плана управления республиканским ландшафтным заказником «Ельня».

Проведено общественное обсуждение обновленного Плана управления республиканским ландшафтным заказником «Ельня».

 

17 июля 2012 г. в г. Миоры Витебской области прошло  общественное обсуждение обновленного Плана управления республиканским ландшафтным заказником «Ельня».

План управления особо охраняемой природной территорией направлен на восстановление нарушенных человеком экосистем, создание благоприятной экосоциальной среды на территориях, прилегающих к заказнику. Первая редакция плана управления для заказника «Ельня» была подготовлена  в 2008 году ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам». Однако позже, в связи с выполнением части поставленных задач,  необходимостью дальнейшего улучшения гидрорежима и  организации экологического туризма на территории, а так же в связи с накоплением большого количества новых данных о состоянии экосистемы болота, было принято решение об обновлении существующего Плана управления.  Обновленная версия Плана управления была подготовлена в  рамках проекта ЕС/ПРООН «Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь».

В общественном обсуждении приняли участие представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, сотрудники Национальной академии наук Беларуси, Миорского райисполкома, унитарного предприятия «Миорское предприятие мелиоративных систем», Миорской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, Браславской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира, Миорской районной организационной структуры РГОО «БООР», ООО «Обстерно», ОДО «Ельня-экотур», представители местных СМИ и др. С  докладами выступили эксперты проекта кандидат биологических наук А.В.Козулин и кандидат технических наук Н.И. Тановицкая. В ходе дискуссии с представителями местных органов управления и общественности были обсуждены вопросы, касающиеся  использования болотоходов на болоте, вопросы развития экотуризма в заказнике «Ельня», об ограничении ведения охоты на территории заказника, вопросы о путях восстановления гидрологического режима болота и охраны территории от браконьеров, устойчивого использования ресурсов клюквы. По результатам общественного обсуждения в текст Плана управления будут внесены некоторые изменения и дополнения, после чего обновленный План управления будет согласован со всеми заинтересованными органами и принят к действию. 

 


К списку новостей