Новости

Проект ЕС/ПРООН способствует подписанию Республикой Беларусь Бернской конвенции

Проект ЕС/ПРООН способствует подписанию Республикой Беларусь Бернской конвенции

20 июня в Березинском биосферном заповеднике прошел круглый стол, посвященный обсуждению сравнительного анализа положений Конвенции об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе (Бернской конвенции) и соответствующего законодательства Республики Беларусь. Над подготовкой отчета работали как национальный, так международный эксперты проекта ЕС/ПРООН «Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь».

Проект собрал более сорока гостей, среди которых были представители  Минприроды, Милесхоза, Управлениями делами Президента. Кроме этого, на мероприятии выступали представители экологических НПО, международные эксперты из Украины и Евросоюза. 

Участники обсудили проблемные области, которые препятствуют Беларуси подписать Бернскую конвенцию. Как выяснилось, к этому панъевропейскому договору по сохранению биоразнообразия из европейских стран не присоединились только лишь Сан-Марино, Россия и Беларусь. В частности, обсуждались возможности отмены охоты на птиц в период размножения (т.е. весной), абсолютной охраны волка и выдры, значительного увеличения спсика строгоохраняемых видов в соответствии с европейскими критериями.

Подводя итоги мероприятия, представители природоохранных и лесохозяйственных организаций, а также охотничьего предприятия, пришли к единому мнению, что на сегодняшний день нет никаких препятствий для подписания Беларусью Бернской конвенции, с некоторыми оговорками, которые допустимы для стран-участниц.

На следующем круглом столе, проведение которого запланировано на осень, будут обсуждены проекты нормативно-правовых актов, подготовленных для совершенствования правовой и институциональной базы Беларуси. Разработанные акты будут способствовать процессу присоединения Беларуси к Бернской конвенции, а также применению положений конвенции в белорусском законодательстве.

Для справки: Конвенция об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе (англ. Convention on the Conservation of European Wildlife and Natural Habitats), или Бернская конвенция (The Bern Convention) — международное соглашение об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе. Конвенция содержит положения об охране как мест обитания, так и самих видов флоры и фауны, подлежащих охране, а также о методах охоты и орудиях лова, которые должны быть запрещены.

С презентациями круглого стола можно ознакомиться здесь.

Дополнительную информацию можно получить у специалиста по связям с общественностью проекта ЕС/ПРООН Елены Седач, тел. +375 17 267-96-23, +375 44 786-55-56, e-mail: alena.sedach@undp.by.

 


К списку новостей