Новости

Серия открытых уроков по биоразнообразию прошла в Миорском районе

Серия открытых уроков по биоразнообразию прошла в Миорском районе

Вчера в городе Миоры и Миорском районе (Витебская область) прошла образовательная акция, посвященная Всемирному дню водно-болотных угодий, в рамках совместного проекта ЕС/ПРООН «Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь» («Экопарнерство»).

Целью проведения акции было повышение уровня информированности местного населения в сфере сохранения биоразнообразия на водно-болотных угодьях, привлечение внимания жителей к проблеме охраны и правильного использования заказника «Ельня» – Рамсарской территории, а также территории важной для птиц международного значения.

Акция началась с официальной встречи в Миорском райисполкоме. Ее участники обсудили ценность проведения образовательных мероприятий для формирования бережного отношения к окружающей среде у подростков, наметили совместные планы на проведение общественно-значимых экологических мероприятий в ближайшем будущем.

Далее акция продолжилась непосредственно на открытых уроках, посвященных сохранению биоразнообразия на болоте заказника «Ельня». Участники акции разделились на группы и отправились в 5 местных школ: в 3 городские и 2 сельские. Несмотря на сильный мороз (за окном термометр показывал –27), гости, учителя и ученики начали открытый урок в назначенное время.

Ученики, учителя, а также приглашенные гости в форме игры и интерактивных заданий получили много интересной и полезной информации: что такое верховые и низинные болота, что растет и кто обитает на них, а также узнали, почему так важно сохранять и оберегать флору и фауну болота Великий Мох заказника «Ельня». К удивлению присутствующих гостей, далеко не все местные дети бывали на болоте, а это значит, что проведение таких мероприятий, а также последующих образовательных акций будут, бесспорно, полезными для экологического просвещения детей.

Представители проекта рассказали ребятам, почему именно 2 февраля отмечается Всемирный день водно-болотных угодий, что делается международными организациями, и, в частности, проектом ЕС/ПРООН, для сохранения природы заказника «Ельня».

«В конце урока один из учеников деревенской школы Миорского района сказал: «Теперь я горжусь, что живу здесь». А это значит, что акция уже дала свои результаты», – отметила Ольга Чабровская, руководитель проекта ЕС/ПРООН.

Национальной исполняющей организацией проекта является Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. Программа проведения уроков была разработана в сотрудничестве с представителями отдела образования Миорского районного исполнительного комитета.

Для справки: 2 февраля 1971 году в г. Рамсар (Иран) была подписана «Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц» (Рамсарская конвенция). Цель Рамсарской конвенции – сохранение и рациональное использование водно-болотных угодий международного значения. В настоящее время к этой конвенции присоединились 160 стран, в том числе Республика Беларусь (в 1999 году). Присоединяясь к Конвенции, страна берет обязательства по сохранению Рамсарских угодий и водно-болотных птиц, обитающих на них.

В настоящее временя 9 белорусских водно-болотных угодий объявлены Рамсарскими: республиканские заказники «Споровский», «Званец», «Средняя Припять», «Ольманские болота», «Ельня», «Освейский», «Котра», «Простырь», Березинский биосферный заповедник. Совместно с Украиной создана трансграничная Рамсарская территория «Простырь-Припять-Стоход».

Дополнительную информацию можно получить у специалиста по связям с общественностью проекта ЕС/ПРООН «Экопартнерство» Елены Седач, тел. +375 17 267-96-23, +375 044 786-55-56, e-mail: .


К списку новостей