Новости

Новые места обитания редких видов обнаружены в заказнике«Ельня»

Новые места обитания редких видов обнаружены в заказнике«Ельня»

В рамках выполнения проекта весной 2012 года (в марте-мае) состоялись экспедиции эксперта проекта с коллегами в заказник «Ельня» (Витебская область) с целью выявления новых, ранее неизвестных мест обитания охраняемых видов животных для обновления Плана управления заказником. Были найдены места обитания трехпалого и белоспинного дятлов, воробьиного сычика, проведены учеты белой куропатки и встречено 38 особей этого вида (что, учитывая катастрофическое снижение численности этого исчезающего вида в Беларуси, очень отрадно). Кроме того, на болоте была отмечена полярная сова - этот вид птиц обитает в тундре, а зимой прилетает в более южные районы. В Беларуси на зимовках этот вид отмечается крайне редко.
В начале мая в окрестностях и на болоте Великий Мох было учтено в общей сложности более 2000 белолобых гусей и гуменников, а также более 500 серых журавлей. Установлено, что большая часть птиц в дневное время держится на залитых водой сельскохозяйственных полях, расположенных по периметру заказника, а болото используют как место для ночевки.
Касательно других животных: найден жилой «городок» барсуков и несколько других мест обитания вида в разных участках заказника. Впервые на территории заказника отмечен еще один «краснокнижный» вид млекопитающих - рысь.  Для всех выявленных мест обитания охраняемых видов животных в рамках проекта позже будут оформлены паспорта мест обитания и охранные обязательства, где будут прописаны необходимые меры охраны. Необходимая документация будет передана в Миорскую и Шарковщинскую районные инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды для передачи местными Советами депутатов этих участков под охрану пользователям земельных участков.
Денис Лундышев,
 эксперт проекта по биоразнообразию и экотуризму

Фото здесь


К списку новостей