Новости

Круглый стол по экологической маркировке

Круглый стол по экологической маркировке

 

Во вторник, 20 марта, в столичной гостинице “Victoria” состоялся круглый стол «Экологическая маркировка в Беларуси и за рубежом.

 

В мероприятии приняли участие более 50 заинтересованных специалистов, представители ООН/ПРООН в Республике Беларусь, представительства ЕС в Беларуси, Минприроды, представители дипломатических миссий, коммерческих организаций, НГО, масс - медиа.

Предлагаем ознакомиться с материалами круглого стола.

 

В ходе работы круглого стола местные эксперты представили анализ ситуации в Республике Беларусь, продемонстрировали первые результаты  проводимой работы проекта ЕС/ПРООН, международные эксперты поделились практиками применения  экологической маркировки на территории Европейского Союза, опытом присвоения различных знаков продукции и упаковки.

 

В настоящее время в мире наблюдается тенденция по использованию экологической маркировки в процессе производства и переработки продуктов для стимулирования более низкого уровня потребления природных ресурсов, а также снижения негативного воздействия на окружающую среду.

 

Реализация совместного проекта ЕС/ПРООН направлена на изучение наиболее успешных практик Европейского Союза применения экологической маркировки, создание на базе этого необходимой нормативно-правовой базы. На сегодняшний момент, в Беларуси есть опыт нанесения маркировки, однако, как показали результаты исследования, зачастую этот процесс является хаотичным, не несет в себе смысловой нагрузки, а иногда, рядом стоящие знаки могут противоречить друг другу. Именного поэтому, до конца 2012 года, стоит задача разработать необходимые технические нормативные правовые акты в области экологической маркировки, а, в последующем, научить производителя правильно использовать знак экологической маркировки, а потребителя – узнавать и правильно трактовать его.

Производители, общественность, все заинтересованные стороны будут привлечены к широкому внедрению экологической маркировки на товарах в Беларуси. 

 


К списку новостей