Новости

В Кобринском районе прошёл семинар по программе «Зеленые школы»

В Кобринском районе прошёл семинар по программе «Зеленые школы»

 

В Кобринском районе прошёл семинар по программе «Зеленые школы»

Семинар состоялся 24-26 февраля 2012 в детском реабилитационном центре «Колос» недалеко от г.Кобрина. Участниками семинара стали учителя школ Мостовского, Кобринского, Миорского районов, методисты районных отделов образования, представители Академии последипломного образования. 

Начался семинар с представления проекта ПРООН/ ЕС «Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь». О.М. Чабровская,  руководитель проекта, рассказала участникам семинара о деятельности проекта в трёх проектных регионах. Тематический координатор проекта А.Е Винчевский представил программу «Зеленые школы», рассказал о перспективах ее развития.  Выступление И.В. Богачёвой, начальника управления учебно-методической работы Государственного учреждения образования «Академия последипломного образования» раскрыло значение программы «Зелёные школы» для экологического образования в Беларуси. 

Первый день семинара был нацелен на направление «Отходы», которое является ключевым в работе со школьниками Кобринского и Мостовского районов, ведь эти регионы являются пилотными для создания мусороперерабатывающих предприятий. Для участников семинара была организована экскурсия «Раздельный сбор и сортировка ТКО», во время которой тематический консультант проекта Инна Ермакович  познакомила участников семинара с деятельностью ЖКХ. После экскурсии участники проверили свои знания в области управления отходами, заполнив анкету, а затем сравнив свои ответы с результатами анкетирования школьников г. Кобрина.  

Второй день семинара был посвящен ознакомлению учителей с направлениями «Электроэнергия» и «Вода». К.А Петров, методист Академии последипломного образования, представил участникам возможности использования в работе по этим направлениям опыта и методических материалов международной образовательной программы SPARE/ШПИРЕ. Работая в мини-группах участники смогли обсудить варианты проведения аудита использования электроэнергии и тепловой энергии в школе, составить план рационального использования воды. 

Во второй день семинара также обсуждалась единая форма школьного отчёта для получения сертификата «Зелёной школы». Организаторы вынесли этот вопрос на всеобщее обсуждение неслучайно. Единой формы отчёта до настоящего момента не разработано, поэтому отчёты, которые уже присланы школами очень сильно отличаются как по форме представления информации, так и по содержанию и объёму, что, конечно, затрудняет их оценку. (С некоторыми отчётами можно ознакомиться на сайте АПБ http://ptushki.org/whatwedo/people/greenschool1/new_page/index.html). 

Интересным моментом семинара стало представление опыта работы школ по программе. Проектные районы всего лишь полгода назад подключились к программе «Зелёные школы», но у них уже есть свой интересный опыт по расширению сети Зелёных школ. Этим опытом с участниками семинара поделились методисты управлений образования Мостовского и Миорского районов Р.В Мельничек и, И.О. Косниковская, учитель Струбницкой д/с-СШ Мостовского района. Т.Р. Рогацевич.

Третий день семинара прошёл под знаком начальной школы. И.В.Федоров, заместитель начальника управления учебно-методической работы Государственного учреждения образования «Академия последипломного образования» представил участникам возможности деятельности Зелёных школ в начальной школе, совместной работы по программе «Зелёные школы» учителей начальной и средней школы. Общепризнанно, что начинать работу по формированию экологически ответственного сознания у школьников надо как можно раньше – с начальной школы. Поэтому главной темой дискуссии среди участников стал вопрос о том, же привлечь учителей начальной школы к работе по программе с учетом возрастных особенностей младших школьников, ведь именно младшие школьники с неподдельным интересом выполняют многие задания программы, например активно работают по блоку «Биоразнообразие». 

Завершился семинар практическим занятием по выполнению задания «Подкормка птиц» блока «Биоразнообразие». Экспертом по подкормке птиц на занятии был председатель Западно-Полесского регионального отделения АПБ Александр Строчук. АПБ активно сотрудничает с учителями по выполнению блока «Биоразнообразие» и по подкормке птиц в рамках работы школьных клубов АПБ «Крылатый дозор». Александр Строчук представил учителям опыт работы Кобринского экологического центра детей и юношества, рассказал о такой интересной форме работы со школьниками как экскурсии в дикую природу. На практическом занятии были представлены все возможные варианты изготовления кормушек и различные рецепты приготовления корма для птиц. По мнению учителей, самым интересным моментом дня стала практика в приготовлении корма для птиц, лепка шишек из изюма и теста, развешивание лакомств для птиц на деревьях. 

В перерывах между напряжённой работой, тренер семинара, консультант проекта ПРООН по развитию Зеленых школ Ирина Клевец знакомила учителей с различными интерактивными игровыми приёмами, такими как «Узнай по голосу», «Японский полигон», «Перейди через болото», «Поздороваемся». Эти веселые и необычные интерактивные методы очень полезны для организации интересной деятельности с детьми по программе «Зелёные школы».

Как отмечали сами участники, семинар получился очень насыщенным и интересным, ведь в течение трёх дней участники познакомились с направлениями деятельности по разделам «Электроэнергия», «Вода», «Отходы», узнали больше о методике проведения занятий по программе «Зеленые школы», познакомились с новыми интересными формами работы с детьми.

Лидия Пшеницына, сотрудник по экологическому образованию ГА «Ахова птушак Бацькаỳшчыны»

 


К списку новостей