Новости

Проект ЕС/ПРООН провел в Мостах акцию «Мы знаем, как собирать опасные отходы»

Проект ЕС/ПРООН провел в Мостах акцию «Мы знаем, как собирать опасные отходы»

20 марта в Мостах (Гродненская область) в рамках информационной кампании по раздельному сбору отходов прошла экологическая акция «Мы знаем, как собирать опасные отходы», организованная проектом ЕС/ПРООН «Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь» в сотрудничестве с Мостовским райисполкомом и местными школами-участницами программы «Зеленые школы».
В начале мероприятия ребятам рассказали, почему так важно сортировать опасные отходы, как батарейкам можно «продлить жизнь», а также, куда их сдавать после использования. Дети и взрослые не всегда знают, какие отходы относятся к опасным и как их правильно сортировать. Наша жизнь невозможна без электронных приборов. Это игрушки, пульты дистанционного управления, мобильные телефоны, планшеты, ноутбуки и компьютеры. Во всех из них используются элементы питания различного типа - никель-кадмиевые, литий-ионные, щелочные батарейки и аккумуляторы различных типоразмеров. После использования, содержащиеся в них металлы могут мигрировать в окружающую среду и попадать в организм животных и человека. Одна батарейка способна загрязнить до 1 куб.м. грунта, если оказывается в окружающей среде. Извлечь её из захороненных на полигоне отходов практически невозможно, поэтому очень важно собрать батарейки сразу после их использования.
После «теоретической» части всем школьникам было предложено собрать специальные картонные контейнеры для сбора батареек, а потом разукрасить или написать свои пожелания взрослым и детям. Лучшие работы ребят увезли в Минск гости мероприятия.
Напомним, что в рамках проекта были открыты три пункта приема опасных отходов на территории производственных баз Мостовского РУП ЖКХ. У жителей города появилась возможность сдавать на безопасное хранение использованные люминесцентные лампы и батарейки.
В 2013 году проект ЕС/ПРООН провел экологическую акцию с местными школьниками «Убирай раздельно». Целью мероприятия было научить ребят разделять мусор на 5 категорий: пластик, бумага, стекло, био-и смешанные отходы. Участники акции разделись на соответствующие тематические команды и отправились на «раздельную уборку» местного парка отдыха в центре города на берегу реки Неман. Всего за час активной уборки ребятам удалось наполнить несколько контейнеров для раздельного сбора отходов.
Для справки: Проектом ЕС/ПРООН закуплено более 150 евроконтейнеров для раздельного сбора пластика, бумаги и стекла, более 900 контейнеров для органических (биоразлагаемых) отходов (пищевых отходов, растительных остатков и др.), мусоровозы для их обслуживания и бульдозер для обеспечения экологобезопасного захоронения отходов на полигоне на общую сумму более 500 тысяч долларов США. Кроме этого, проект провел модернизацию существующей станции сортировки отходов: была закуплена новая линия сортировки, пакетировочный пресс, три пресс контейнера, также перфоратор для прорезания ПЭТ бутылок, телескопический погрузчик для выполнения внутриплощадочных работ, трактор с фронтальным погрузчиком для работы с прицепным и навесным оборудованием, ковшовая просеивающая дробилка, ворошитель для компоста для более эффективной работы с биоразлагаемыми отходами. Общая сумма закупки - более 380 000 долларов США.
Дополнительную информацию можно получить по тел.: (017) 267-96-23, (044) 786-55-56 или по e-mail: alena.sedach@undp.org. Контактное лицо - Елена Седач, PR-специалист проекта.


К списку новостей