Новости

Мастер класс по валянию в заказнике “Ельня”

Мастер класс по валянию в заказнике “Ельня”

27-28 марта 2014 г. в визит-центре заказника «Ельня» местные жители создавали птиц из шерсти. В Миорах прошел тренинг по валянию сувениров из шерсти, организованный проектом ЕС/ ПРООН «Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь».
Мастер-класс проводила Ольга Каминская, консультант проекта ЕС/ ПРООН. В тренинге приняли участие представители миорского женского клуба «Божена», сотрудники и клиенты «Территориального центра социального обслуживания населения Миорского района», сотрудники Миорской районной библиотеки и местные жители.
Большинство участников тренинга первый раз попали в визит-центр заказника и поэтому с удовольствием послушали рассказ о болоте Ельня, посмотрели фильм о журавлях Миорщины.
Ольга Каминская рассказала о видах шерсти для валяния, способах работы с ней, технике сухого валяния из шерсти (объемное валяние с помощью специальных игл). Первым и, пожалуй, символичным заданием стало изготовление объемной фигурки серого журавля. Занятие прошло продуктивно, в занимательной, непринужденной форме. Результат - интерес к валянию из шерсти, хорошее настроение и прекрасно изготовленные сувениры, которые наши участники смогли оставить себе на память. При этом в начале практически никто не верил, что сможет за день сделать масштабную копию журавля из шерсти. Ольга познакомила участников тренинга также с техникой мокрого валяния.
Заданием второго дня стало изготовление рельефного шерстяного магнита с символикой заказника (валяние на плоскости). С уже имеющимся опытом и навыками каждому было несложно изготовить даже несколько магнитов, взяв за основу кусочки фетра разного цвета. Для изображения на магнитах были выбраны характерные птицы и растения заказника: болотная клюква, журавли, белая куропатка, чернозобая гагара. Магниты с шерстяными барельефами могли бы стать оригинальным сувениром для посетителей заказника в будущем.
Местыне жители получили необходимые навыки, многим понравилось валяние, а администрация заказника готова заключать договора и принимать на реализацию фигурки птиц и барельефные магниты из шерсти на реализацию.
Изготовленные мастерами сувениры можно будет приобрести при посещении заказника «Ельня».
Дополнительную информацию можно получить у специалиста по связям с общественностью проекта ЕС/ПРООН Елены Седач, тел. +375 17 267-96-23, +375 044 786-55-56, e-mail: alena.sedach@undp.org.


К списку новостей