Новости

В Миорах отпраздновали Всемирный день водно-болотных угодий

В Миорах отпраздновали Всемирный день водно-болотных угодий

В г. Миоры (Витебская область) прошли экологические мероприятия, посвященные Всемирному дню водно-болотных угодий. Интерактивные уроки, театрализованные представления местных школьников, игры и викторины, - все это было организовано в партнерстве с проектом ЕС/ПРООН «Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь», Миорским отделом образования, учителями и учениками «Зеленых школ», заказником «Ельня».

Каждый год учителя «Зеленых школ» совместно с представителями проекта ЕС/ПРООН проводят образовательные мероприятия в школах Миорского и Шарковщинского районов. В этом году местные ребята школьники подготовили театрализованное преставление на тему сохранения водно-болотных угодий, провели конкурсы, викторины и игры для присутствующих детей и взрослых. Кроме этого, все гости смогли еще раз полюбоваться красотами уникального места и узнать много новых и интересных фактов о флоре и фауне болота Ельня во время просмотра двух фильмов, снятых в рамках проекта ЕС/ПРООН. Кроме этого, ученики из Шарковщины смогли посетить визит - центр заказника «Ельня», который был открыт в сентябре 2013 года также в рамках вышеуказанного проекта.

Целью проведения мероприятий является привлечение внимания местного населения к проблеме сохранения биоразнообразия на территории водно-болотных угодий, приобретение учениками и учителями школ Миорского и Шарковщинского районов (Витебская область) новых знаний о флоре и фауне заказника «Ельня», формирование осознано - бережного отношения к окружающей среде у подростков.

Для справки:

Болото Ельня - одно из крупнейших верховых болот в Беларуси и Европе, на территории которого расположено более 100 озер. Это место известно своими богатыми урожаями клюквы, брусники и голубики. Болото Ельня, из-за своих огромных размеров, является безопасным местом для ночевки гусей и журавлей, мигрирующих со Скандинавии и России через Беларусь на зимовку. Ельня является Рамсарской территорией, территорией важной для птиц.
2 февраля 1971 году в г. Рамсар (Иран) была подписана «Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц» (Рамсарская конвенция). Цель Рамсарской конвенции - сохранение и рациональное использование водно-болотных угодий международного значения. В настоящее время к этой конвенции присоединились 160 стран, в том числе Республика Беларусь (в 1999 году). Присоединяясь к Конвенции, страна берет обязательства по сохранению Рамсарских угодий и водно-болотных птиц, обитающих на них.

Фильм «Ельня - самое большое болото Беларуси» смотреть здесь: http://www.youtube.com/watch?v=vaUV4gVAko0

Фильм «На Ельню за журавлями!» смотреть здесь: http://www.youtube.com/watch?v=JWWpdECFxV0

Дополнительную информацию можно получить по тел.: (017) 267-96-23, (044) 786-55-56 или по e-mail: alena.sedach@undp.org. Контактное лицо - Елена Седач, PR-специалист проекта.

 


К списку новостей