Новости

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ В Г. ГРОДНО

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ В Г. ГРОДНО

Общественность г. Гродно все более активно участвует в процессе принятия решений по вопросам архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. Орхусский центр г. Гродно (в рамках совместного проекта ЕС/ПРООН «Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь») принимает активное участие в общественных обсуждениях, проводимых в г. Гродно.

Так, 12 ноября 2013 г. Орхусский центр г. Гродно принял участие в собрании по обсуждению отчета об оценке воздействия на окружающую среду предприятия общественного питания по ул. Левонабережной, У-33 в г. Гродно на 140 посадочных мест.

На собрании присутствовало около 20 человек, в числе которых представители ООО «Кардена», Гродненского городского исполнительного комитета, Гродненской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, местные жители, а также заинтересованная общественность.

Вниманию участников собрания был представлен проект строительства, отчет по оценке воздействия на окружающую среду (далее - ОВОС), дополнительные материалы, касающиеся проекта строительства.

На собрании обсуждались такие вопросы, как удаление объектов растительного мира, соответствие внешнего вида здания архитектурному стилю старой части города. Представители заказчика отметили, что в проекте они предусмотрели максимальное сохранение существующих зеленых насаждений, за исключением двух плодовых деревьев, расположенных на участке застройки. По поводу внешнего вида здания они отметили, что здание проектировалось как ручей, протекающий вдоль реки Неман, поэтому в основу были заложены прямые линии, которые никак не нарушают единство прямых линий зданий, расположенных недалеко от проектируемого кафе.

Следует обратить внимание на то, что данные общественные обсуждения были организованы согласно законодательству Республики Беларусь: все процедуры и сроки были соблюдены. Консультант по юридическим вопросам Орхусского центра г. Гродно оказывал правовую помощь специалистам ООО «Кардена», в частности, как проводить ОВОС и общественные обсуждения согласно законодательству РБ.

Однако в качестве рекомендации при проведении последующих общественных обсуждений можно отметить следующее: отчет по ОВОС следует размещать в сети Интернет, чтобы обеспечить максимально широкий доступ к документам ОВОС.

15 ноября 2013 г. Орхусский центр г. Гродно принял участие в собрании, которое было организовано в рамках подготовки к проведению общественных обсуждений по вопросу "Благоустройство территории памятника природы местного значения "Лесопарк "Румлево" в г. Гродно" (далее - проект благоустройства).

На мероприятии присутствовало около 50 человек, среди которых представители Гродненской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, заместитель ОУПП «Гродненское городское жилищно-коммунальное хозяйство», ГУРСП «Гроднозеленстрой», УГКП «Проектное бюро управления архитектуры и градостроительства Гродненского горисполкома», ученые, принимавшие участие в разработке проекта благоустройства, местные жители, СМИ.

В рамках мероприятия рассматривались вопросы режима охраны и использования памятника природы местного значения «Лесопарк «Румлево» в г. Гродно», в частности, запреты и ограничения, которые касаются осуществления какой-либо деятельности на территории парка.

Также вниманию участников собрания была представлена подробная информация о проекте благоустройства, в частности, большое внимание было уделено первой очереди реализации: благоустройство 9 га, расположенных возле гимназии №1 г. Гродно.

Не остался без внимания острый вопрос удаления деревьев. Разработчики проекта благоустройства заверили присутствующих, что удаление деревьев не предполагается, за исключением санитарной рубки, которая направлена на удаление аварийных деревьев. Местные жители внесли предложение исключить фольклорную площадку, предусмотренную проектом благоустройства на территории парка. Разработчики проекта благоустройства указали на то, что мнение местных жителей будет учтено при условии, что они направят свои предложения в письменном виде в рамках общественных обсуждений.

Орхусский центр г. Гродно разъяснил присутствующим порядок проведения общественных обсуждений в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. Необходимо разграничивать понятия «общественные обсуждения» и «собрание общественности». Общественные обсуждения - это целый комплекс мероприятий, направленных на информирование общественности об экологически значимых видах деятельности и обеспечение участия общественности в процессе принятия решений по данным видам деятельности. Собрание - это совместное присутствие граждан в заранее определенном месте под открытым небом либо в помещении в установленное время, собравшихся для коллективного обсуждения и решения вопросов, затрагивающих их интересы (согласно ст. 2 Закона Республики Беларусь «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» от 30.12.1997 г., № 114-З).

О проведении общественных обсуждений проекта благоустройства можно будет узнать на сайте Гродненского горисполкома, интернет-странице Орхусского центра г. Гродно, а также в местных СМИ.

Орхусский центр г. Гродно будет следить за информацией об общественных обсуждениях и представит ее заинтересованным лицам.

Дополнительную информацию можно получить у координатора Орхусского центра г. Гродно Романович Иоланты по адресу: г. Гродно, ул. Советская, 23, 33 каб, Орхусский центр г. Гродно, тел. (0152) 74-05-70, +375 29 5874901, e-mail:

 

 


К списку новостей