Новости

Миоры приняли в гости фестиваль и 7 тысяч журавлей

Миоры приняли в гости фестиваль и 7 тысяч журавлей

В воскресенье, 29 сентября, в городе Миоры (Витебская область) прошел второй ежегодный экологический праздник «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю».

Мероприятие было организовано проектом Европейского Союза и Программы развития ООН «Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь» совместно с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, Миорским райисполкомом и общественной организацией «Ахова птушак Бацькаўшчыны» при содействии Министерства спорта и туризма Республики Беларусь и ИП «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия».

Миорский край славится своим ежегодным урожаем клюквы: по запасам этих ягод болото Ельня занимает первое место в стране. Кроме того, здесь во время осенней миграции останавливаются на отдых более 5000 журавлей и 10000 гусей. Эти уникальные особенности региона стали «изюминкой» ежегодного праздника «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю».

Как и в прошлом году, в центре города гостей радовали местные подворья, угощая всех желающих колоритными кулинарными изысками местной клюквенной кухни: напитками, сладостями, выпечкой и даже колбасой с клюквой! Конечно, не обошлось без занимательных экологических игр с детьми, выбора мисс «Журавінкі» среди местных школьниц, интересных конкурсов от партнеров праздника: общественной организацией «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и ИП «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия».

В это же время все желающие увидеть собственными глазами тысячи журавлей (их на этот раз орнитологи АПБ насчитали около 7 тысяч) могли воспользоваться бесплатными экскурсионными автобусами, количество которых в нынешнем году стало больше. Это было связано с притоком туристов со всей Беларуси: несколько групп школьников привезли столичные туроператоры; большой ажиотаж новость о празднике вызвала среди представителей экологических НГО, а также фотографов - профессионалов и любителей.

Также накануне проведения фестиваля был открыт современный экологический визит-центр заказника «Ельня», реконструированный и оборудованный при поддержке проекта ЕС/ПРООН. Здесь экотуристы смогут ознакомиться с интересными фактами о жителях болота Ельня, например, узнать, что чернозобая гагара (вид занесен в Красную книгу) с трудом передвигается по суше, а журавли создают пару один раз и на всю жизнь. Кроме красочных традиционных стендов, в работе визит-центра применены интерактивные элементы: электронные табло, игровые стенды, а также использование QR кодов в качестве ответов на заданные вопросы.

- Мы уверены, что экологический центр будет способствовать развитию экотуризма в Миорском крае, станет эффективным инструментом в распространении информации об этом уникальном месте Беларуси, - подчеркнул на открытии центра Игорь Чульба, координатор экологических проектов ПРООН.

В мероприятии приняли участие представители ПРООН, ЕС, Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерства спорта и туризма, дипломатических миссий.

Дополнительную информацию можно получить у специалиста по связям с общественностью проекта ЕС/ПРООН Елены Седач, тел. +375 17 267-96-23, +375 044 786-55-56, e-mail: alena.sedach@undp.by.

 


К списку новостей