Приветствуем Вас на страничке Программы 
«Зеленые школы»!
Присоединяйтесь к движению, в котором участвует более 250 школ Беларуси и более 40000 во всем мире!


КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ "ЗЕЛЁНЫЕ ШКОЛЫ"

Целью программы «Зеленые школы» является создание сети школ и внешкольных образовательных учреждений, заботящихся об экологическом образовании и воспитании школьников и демонстрирующих практические шаги в экологическом и природоохранном направлениях.
Программа «Зеленые школы» включает в себя работу по следующим направлениям:

 

  • биоразнообразие на территории школы,
  • энергетика,
  • вода,
  • отходы,
  • местное сообщество.

 

АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПРОГРАММЫ "ЗЕЛЁНЫЕ ШКОЛЫ" (на сайте «Белорусского педагогического общества»)

 

НОВОСТИ

Проекты ПРООН отметили Всемирный день окружающей среды двумя природоохранными акциями

Проекты ПРООН отметили Всемирный день окружающей среды двумя природоохранными акциями

Во Всемирный день окружающей среды, 5 июня, проекты ПРООН, ГЭФ и ЕС в Беларуси провели две природоохранные акции. Они были направлены на поддержание популяций редких водно-болотных видов птиц и привлечение внимания к проблеме сбора мусора в местах отдыха.
В Смолевичском районе (Минская область Беларуси) силами проектов ПРООН/ГЭФ «Биоразнообразие» и «Торфяники-2» совместно с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды была организована акция «Вернем редким птицам их дом!». Ее участники расчистили от зарослей кустарника место слияния рек Гайны и Усяжи. Благодаря этому были сознаны условия для формирования новых мест обитания дупеля - вида, включенного в Красную книгу Республики Беларусь. По периметру участка были установлены граничные знаки и стенд, информирующие о режиме охраны данной территории. Для взятия под охрану мест обитания дупеля были оформлены паспорта и проекты охранных обязательств. Кроме того, расчистка повысила привлекательность этой территории как кормового угодья для других охраняемых видов птиц - черного аиста, орлана-белохвоста, малого подорлика.
Еще одна природоохранная акция была организована в Гродненской области проектом ЕС/ПРООН «Экосотрудничество» в партнерстве с Гродненским областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также Гродненским райисполкомом. Ее целью стало привлечение внимания общественности к проблеме несанкционированного сброса бытового мусора в местах отдыха, а также сохранения биоразнообразия прибрежной территории реки Котры.
Экологическая акция была открыта экскурсией по ландшафтному заказнику «Котра» и награждением победителей фотоконкурса «Экавандроўка па Гародні». Конкурс был проведен среди любителей и профессионалов фотомастерства и нацелен на привлечение внимания жителей Гродно и Гродненского района к экологическим проблемам города. Сама же акция длилась более двух часов. За это время около 100 участников (студенты вузов г. Гродно, учащиеся школ №1 и №2 г. Скиделя, представители НГО, местные жители) собрали более 2700 кг бытового мусора на прибрежной территории реки Котры от д. Головачи (Скидельский район) до г. Скидель (около 5 км).

Проект ПРООН/ГЭФ «Биоразнообразие»

«Интеграция вопросов сохранения биоразнообразия в политику и практику территориального планирования в Беларуси» - проект Программы развития ООН (ПРООН) и Глобального экологического фонда (ГЭФ). Реализуется в Беларуси с января 2010 г. по январь 2014 г. Национальное исполнительное агентство проекта - Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.
В рамках проекта для 10 «пилотных» административных районов разрабатываются схемы землеустройства, учитывающие вопросы сохранения биоразнообразия. На данный момент подготовлены схемы землеустройства Кореличского, Ивацевичского, Воложинского, Россонского Бобруйского, Глубокского, Речицкого, Кличевского и Рогачевского районов, в 2013 г. будет подготовлена схема землеустройства Слонимского района.
При разработке схем землеустройства «пилотных» районов будет получен всесторонний опыт сочетания вопросов землепользования и сохранения биоразнообразия. К 2014 г. накопленные знания планируется передать дополнительно 40 административным районам, то есть распространить на 36% территории Беларуси. Подробнее: www.biodiversity.by.

Проект ПРООН/ГЭФ «Торфяники-2»


«Разработка интегрированных подходов к управлению водно-болотными угодьями с учетом принципа многоцелевого ландшафтного планирования с целью получения многосторонних экологических выгод» - проект Программы развития ООН (ПРООН) и Глобального экологического фонда (ГЭФ). Реализуется в Беларуси с 2013 г. по 2017 г. Национальное исполнительное агентство проекта - Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.
Проект окажет дополнительную поддержку Беларуси в реализации ее цели по увеличению доли природоохранных территорий (с 7,7 до 8,3% территории страны к 2015 году) и повышения защищенности и охранного статуса экосистем торфяников.
Помимо этого, проект также окажет поддержку в восстановлении нарушенных торфяников, что положительно скажется на сохранении биологического разнообразия, позволит снизить выбросы парниковых газов, обратить вспять процессы деградации почв и будет представлять определенные выгоды для окружающей среды в глобальном масштабе. Созданная в рамках проекта нормативная база и система планирования позволят достичь устойчивого баланса экономических и экологических интересов при использовании торфяных залежей Беларуси.

Проект ПРООН/ЕС «Экосотрудничество»


«Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь» - проект Программы развития ООН (ПРООН) и Европейского Союза (ЕС). Реализуется в Беларуси с 2011 г. по 2014 г. Национальное исполнительное агентство проекта - Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Основной целью проекта является содействие сближению нормативной базы Беларуси и Евросоюза в области управления водными ресурсами, обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) , сохранения биоразнообразия и экологической сертификации , Кроме работы в сфере экологического законодательства, в рамках проекта реализуется несколько пилотных инициатив в сфере обращения с ТКО в г. Мосты (Гродненская область) и г. Кобрине (Брестская область), сохранения биоразнообразия в заказнике «Ельня» (Миорский район, Витебская область), создание Орхусского центра в г.Гродно, а также расширения сети «зеленых школ».

Фотоотчет с мероприятия здесь.

Подробнее: www.greenlogic.by


К списку новостей